马鬃山车站派出所:春节,驻扎黑戈壁守护古驼道_海内新闻_消息_

包头铁路公安处马鬃山火车站派出所所长姚平均(右)加固防护网。自己供图

“春节期间,我们加大了沿线巡查力度,目前运输任务基础畸形。;包头铁路公安处马鬃山火车站派出所所长姚平均说,除此之外,因为地舆地位的特别性,每到春运时,反恐防暴尤为重要,民警们更是不能有涓滴马虎。

马鬃山,位于蒙甘新三省接壤处,河西走廊北端,是草原丝绸古驼道的主要一环,被中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠、绵绵祁连、巍巍天山围绕其中,这里极其干旱滴水贵如油,植被稀少零碎装点大地,风沙肆虐碎石遍布,是有名的“黑戈壁;。

马鬃山北邻中蒙边疆,是甘肃省独一的一处边防重镇,也是“一带一路;重点工程--沟通三北、远接中亚的额哈铁路的重要枢纽,守护马鬃山站的安全便成为包头铁路公安处马鬃山火车站派出所的铁路警察们的光彩职责和使命。

冬日里,凌晨8点的马鬃山还沉睡在黑夜的安静中,而姚平均和他的共事们已经踏上了工作岗位,巡查线路。“最冷的时候能到达零下20度,一有风就更冷了,这里的大风能把瘦小些的女孩吹跑。;说起当地的恶劣气象,姚平均深有感想地说道,漫地戈壁不遮挡物,七八级大的刺骨冬风打在人的身上,像针刺个别难忍。

民警们可以通过加衣戴帽来抵抗冬日酷寒,但是一到夏天,防区温度高达40度,民警们外出巡视时,时常被晒得皮肤爆红而脱皮。

姚平均与同事一起进行沿线巡查。本人供图

2015年,在额哈线正式开明前的三个月,姚平均率领18名铁路民警入驻马鬃山车站派出所。驱车来到马鬃山的第一天,他们就被大天然“上了一课;,车胎因砂石戈壁而爆掉,在前不着村后不着店的情形下,所有只能靠本人着手维修。

“没水没电没信号,地广人稀,交通极其不便……;姚平均坦言,初来马鬃山时并不适应该地的环境。在这个年均降水量不足40毫米、蒸发量高达4000毫米的小镇,民警们的日用水、饮用水等生涯物质全体须要从额济纳旗运来,一次运够一周的量。

姚平均的家住包头,当被问道“多久回一次家;时,他苦笑了一声说:“平均20天以上回去一次,来回铁路3000多公里,倒一次车,光路上就得破费五六天时光。;

而要想回趟家,一周只有一次机遇,“每周三会有一趟火车经由马鬃山能够坐着回家,从包头返回马鬃山也是一周只有一趟车。;姚平均说,在春节这个阖家团聚的日子,民警们仍然坚守在偏远的西北边境派出所,守护额哈线12个火车站、沿线422.1公里的相对保险。

姚平均(右)查看监控情况。本人供图

马鬃山地人烟稀疏,然而野活泼物却不常见,2017年94期今晚搅珠结果是什么,狐狸、狼、野兔子、黄羊、蛇、鼠等常常出没,尤其是到夜深人静的时候,它们甚至会“光顾;到马鬃山派出所,“狐狸还把咱们的一只鸡给吃了。;姚均匀啼笑皆非地说。

也恰是由于如斯,姚平均请求民警们薄暮之后不能独自外出巡查,白天也不能阔别防区,如若远离必须两人以上结伴而行,以尽可能减少人身平安隐患。

每实现一次巡逻义务,都是对性命极限的挑衅,水跟油必需备好足够的量。所以,姚平均车里长年备着一桶汽油,所里的民警都叫它“救命油;。

在空阔肃穆的警所中,五星红旗昂扬地仰头展雄姿,不惧风霜;在苍莽无际的戈壁滩,马鬃山所孤傲地矗立在那里,不畏四季;在遥远的西北边陲,有一群默默挥洒青春守安全的人,不苟名利,他们就是马鬃山火车站派出所的铁路警察们。(中国青年网记者 张群) 

>>返回湘潭在线首页

相关的主题文章: